モデルとしても活躍している管理栄養士が監修しました。
ひとくちに消化酵素といってもさまざまな種類があります。
食物に含まれる栄養素にはたくさんの種類がありますから、それぞれを分解するのに特化した消化酵素が存在するのです。
お米や芋類に多く含まれる栄養素である炭水化物(糖質)を分解するのは「アミラーゼ」です。
唾液や、すい臓から分泌される消化液に含まれる酵素です。
肉類などに多く含まれているタンパク質を分解するのは「プロテアーゼ」という酵素です。
消化だけではなく、免疫機能を高める効果もある、頼もしい酵素です。
脂質を分解する消化酵素は「リパーゼ」です。
脂肪を燃やすために重要な酵素で、大根やセロリなどの野菜に多く含まれています。
動物性、植物性の食物繊維を分解するのは「セルラーゼ」です。
植物の細胞壁を壊す働きをするので、野菜や果物に含まれるビタミンやミネラルが体内に吸収されやすくなる効果があります。
牛乳などに含まれる乳糖(ラクトース)を分解するのは「ラクターゼ」です。
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなる人は、ラクターゼ活性が低下しているためで、サプリメントなどで補給することで乳糖の消化を助けることができます。
『スルスルこうそ』には、これら5つの消化酵素が配合されており、優れた分解力で消化をサポートしてくれます。